KELAS 4, TEMA 6, SUBTEMA 2, PEMBELAJARAN 3, (MENGENAL KEANEKARAGAMAN MAKANAN DAERAH DI INDONESIA)
💗Selasa, 26 Januari 2021
💙MENGENAL KEANEKARAGAMAN MAKANAN DAERAH DI INDONESIA
Assalammualaikum anak sholih dan sholihah yang ada di rumah. Bagaimana kabarnya kalian ? Ibu berharap dalam keadaan sehat yaa..Hari ini kita akan belajar tentang keanekaragaman makanan daerah di Indonesia.
Tahukah kalian bahwa Indonesia memang memiliki suku dan kebudayaan yang sangat beragam. Namun, ada hal yang tak kalah melimpah macamnya, yaitu kuliner atau hal yang berhubungan dengan masak-memasak atau makanan.
Indonesia dikenal juga sebagai negara surganya kuliner. Bahkan para turis asing dari mancanegara yang datang ke Indonesia juga memanjakan lidah dengan mencoba makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia.
Sejak dahulu Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah-rempah, yang digunakan sebagai bahan dan bumbu untuk makanan daerah di Indonesia. Itulah sebabnya Indonesia memiliki makanan daerah yang sangat beragam.
💜Inilah beberapa contoh makanan daerah di Indonesia ;
1. Rendang
Rendang atau randang adalah makanan asli Minangkabau yang terbuat dari daging. Daging dimasak cukup lama dengan suhu rendah hingga menghasilkan tekstur yang empuk di mana bumbunya, yaitu rempah dan santan terserap hingga ke dalam.
Rendang yang disimpan di suhu ruangan dapat bertahan berhari-hari. Rendang biasanya dimasak di acara-acara penting, maupun hari penting seperti Lebaran.
2. Pempek
Siapa yang tak pernah mencicipi Pempek? Ya, makanan khas daerah Sumatera Selatan ini terkenal sangat enak. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Dan tentu saja dilengkapi dengan kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera.
1 3. Papeda
Papeda berasal dari Maluku, Papua, dan beberapa daerah di Sulawesi, merupakan makanan pokok dan kuliner khas di sana. Di kalangan suku Toraja, bentuk makanan ini dikenal dengan nama Pogalu atau Kapurung.
Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu yang kerap dimakan bersama mubara atau ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit. Papeda bentuknya menyerupai gel atau pasta.
4. Gudeg
Makanan khas Jogja ini perlu banget kamu cicipi. Gudeg merupakan sayur dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan proses yang lama. Gudeg biasa disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur dan juga sambal krecek yang nikmat tiada dua.
5. Kerak telor
Kerak telor adalah makanan asli khas daerah Jakarta (Betawi) dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam, dan gula pasir.
💟Tugas!
Apa kamu pernah mencoba makanan khas dari suatu daerah ? Jika pernah, coba ceritakanlah pengalamanmu? Jika belum pernah, makanan khas daerah mana yang ingin kamu coba? Berikan alasannya ya! Kerjakan di buku tugas kalian!
SELAMAT MENGERJAKAN !
Komentar
Posting Komentar